Затерянный рай Псху. Начало.

Уже два года "Внедорожная Абхазия" плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе добровольческие миссии и историко-культурные мероприятия, дают возможность полностью погрузится в уникальный мир современной Абхазии. Изучить ее особенности и внести свой, хоть и небольшой вклад, в поддержание и развитие двух замечательных стран, которые на протяжении столетий сохраняют дружественные отношения. Вот и в этот раз, мы с огромным удовольствием приняли предложение отправиться в горное село Псху, навестить местную школу и отвести туда необходимую для учеников и преподавателей литературу и учебные пособия.




Дорога обещала быть сложной и одновременно красивой, учитывая время года, а невероятные "небылицы" об удивительном селе, будоражили наше воображение.


Дело в том, что на протяжении многих лет, когда читаешь фантазии журналистов и путешественников, в голове образуется мешанина, которая мешает воспринимать информацию. На самом деле - это нормальное явление. Так происходит почти всегда, когда эмоции и впечатления мешают воспринимать достоверную информацию. В прошлом году, после нашей совместной экспедиции в село Псху, руководитель Представительства Россотрудничества Вадим Витальевич Чеха, всерьез занялся изучением этого уникального места, и благодаря в том числе его исследованиям мы и продолжаем знакомство с этим местом.

Сейчас, мы вместе с вами попытаемся понять, что есть правда и истина, и насколько она отражает реалии совершенно нереального, можно даже сказать, сказочного места, села Псху, а так же попытаемся разгадать его тайну.

Село Псху находится на высоте 760 метров над уровнем моря в горной котловине, или "мешке", тут как кому удобнее. В Псху нет как такового аэродрома, но есть ровное лётное поле, заросшее летом ромашками и клевером. Именно на самолете либо на вертолете сюда самый быстрый и почти единственный путь.




Но в летний период есть возможность добраться и на машине, подготовленный вседорожник не без труда преодолевает этот довольно короткий, но весьма сложный путь.


Семь бродов. "Дурная речка". Поваленный лес и дорога, которая петляет и извивается как удав: необходимо иметь большой опыт, чтобы проехать через все "сюрпризы" этой дороги.



Девственная красота природы, плавно перетекающая из лета в позднюю осень и опять возвращающая в почти лето, все это дорога на Псху. Через красивейшие перевалы и звенящие своей хрустальной чистотой реки. Мимо озера Рица и минеральных источников Ауатхары.




Все выше и выше к перевалу Анчхо.





И вот именно там, стоя на перевале, любуясь его красотами начинаешь понимать, что впереди тебя ждет 20 км сложнейшего пути. Дорога, которая изобилует горными реками, вечно мокрыми от "плачущих гор" тропами, местами заваленными деревьями и осыпью мелких и острых камней.

Совершенно невероятно началась сама поездка. Прогноз погоды обещавший нам дожди, сменился на солнечные дни и полностью открыл нам дорогу на Псху, словно давая благословение на поездку. Обычно весьма бурные реки, которые преодолевались с трудом, в это раз были маловодны; в лесах нас встречали табуны лошадей и стада местных коров, вместо привычной лесной грязи на дорогах нам почти везде расстелили ковры из сухих осенних листьев.

Выехав в шесть утра из Сухум, уже к полудню мы были в селе.


Довольно быстро мы нашли заведующую школы и вместе с ней и парой учеников отправились разгружать машину. Приятно было смотреть на ребят, которые с огромным удовольствием и любопытством распаковывали коробки заботливо собранные представительством Россотрудничества. Такого количества новых книг, и тем более не только по учебной программе, школа давно не видела.




Особенно всех порадовали исторические карты, специально подготовленные представительством Россотрудничества для школы, которые не только украсят стены учебных классов, но и дадут более полную картину значимых сражений времен ВОВ.

Небольшая экскурсия по школе, знакомство со школьной библиотекой, душевное общение и огромное желание повернуть время назад и оказаться в стенах именно этой теплой и уютной школы, с ее малыми классами и педагогами которые истинно любят свою работу.




Совершенно незаметно пролетело время и на улице стало темнеть, пришлось расставаться и унося в сердце радушие и теплоту искать место под ночлег. Конечно можно было остаться ночевать в селе, но у нас была впереди еще не одна задача для этой небольшой экспедиции. Нам предстояло побывать на Санчаре, найти крепость которая защищала 1800-х годах село Псху, побывать у подножия Святой горы на семи родниках, и самое интересное, узнать главную тайну села Псху.






В следующей части рассказа о нашей экспедиции, вы окунетесь в мир необъяснимого и загадочного, а так же узнаете настоящую тайну Псху.....


apsny_land_banner.jpg
memoryapsny.jpg

©2013 Внедорожная Абхазия.