Кодорское ущелье. Джессарский водопад. Шакуранский водопад. оз.Гуарап.

Пост обновлен май 30

Протяженность Кодорского ущелья порядка 100 километров, само место находится почти у самой грузинской границы, откуда хорошо видны вершины Главного Кавказского хребта.


Уникальной достопримечательностью Кодорского ущелья и его окрестностей является Военно-Сухумская дорога (А-155).

Древний торговый путь, пролегавший по западной части Главного водораздела Кавказских гор, через север на Южный Кавказ, в частности, от ущелья Теберды в Грузию (в Кодорское, т.е. Дальское ущелье) был отмечен еще в 60-е годы XIV века на древней венецианской карте Франциском Пицигани.

Прозванная "турецкой тропой", эта дорога проходила через Клухорский перевал (3292 метра над уровнем моря) и связывала северокавказских горцев с грузинами (сванами) и абхазами.

На пути к Кодорскому ущелью первой достопримечательностью на Военно-Сухумской дороге будет село Нижний Мерхеул, с древних времен оно служило путникам караван-сараем, в котором находится один из минеральных источников.

Интерес так же представляет Цебельдинская долина, где находится древнейшее поселение - село Цебельда. Люди здесь жили еще 2 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Сохранились и руины крепости Цибилиум, которая возвышается на горе Адагуа. В цитадели был найден бронзовый саркофаг, который сейчас хранится в Эрмитаже.



В этих местах имеется несколько водопадов, самым живописным по праву считается Шакуранский.

Пройдя по древнему торговому пути, мы поднимемся в верхний Кодор, где в селе Азанта расположился Джессарский водопад и водопад ущелья реки Клыч. Посетим высокогорное озеро Гуарап.

ВНИМАНИЕ! Авиа и Ж/д билеты в стоимость тура не входят и приобретаются самостоятельно.

Выезд из г.Сухум 8:00 (по согласованию от границы или из другого города на территории Абхазии).

Продолжительность тура: 3 дня / 2 ночи

Дата заезда: по согласованию

Стоимость аренды автомобиля с гидом (на весь период!) - 42 000р. макс. 4 чел. (аренда туристического снаряжения включена в стоимость)

В стоимость включено: питание на маршруте (завтрак+ужин), трансфер (трансфер осуществляется на подготовленных комфортабельных вседорожниках), посещение водопадов и заповедников, проживание на туристической базе. ЭКО сборы.

Контакты для связи:

Ватсап +79409104507, +79407771961 Сергей

Все маршруты рассчитаны на подготовленный вседорожник.

Просмотров: 39Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все