Крепость села Абгархук.

Между Гудаутой и Новым Афоном есть небольшое абхазское село Абгархук. Через территорию села протекает несколько горных речек: Аапста, Дохуарта и Жбаарта.





В селе находится несколько почти не изученных исторических памятников. Это древние крепости, построенные, по предварительным данным, в VII в. Вероятнее всего, они были частью оборонительных сооружений Великой Келасурской стены. У каждой крепости своя необычная история...


Одним из наиболее древних сооружений Абхазии является крепость Мушба, расположенная между двумя реками— Дохуарта и Жбаарта.


Судя по найденным здесь фрагментам керамической посуды, черепицы, некогда служившей кровельным покрытием крепостных сооружений и некоторым другим археологическим находкам, построена крепость была в IX – X веках. К сожалению, полноценные исследования этого древнего исторического памятника до сих пор не проводились.


Место для строительства крепости было выбрано весьма удачно – скалистый утёс с отвесными обрывами господствует над окружающей местностью.



Поскольку крепость на данный момент мало изучена, есть уникальный шанс попробовать самим разгадать тайны этого сооружения, найти все потайные ходы и тоннели и просто окунуться в мир древности. )))



Просмотров: 23
apsny_land_banner.jpg
memoryapsny.jpg

©2013 Внедорожная Абхазия.